Статьи

21
03.14

Cтабилизаторы и реле напряжения для бытовой техники

Как защитить бытовую технику от скачков

напряжения

Одной из наиболее частых причин, по которой выходит из строя бытовая техника, являются значительные перепады напряжения в сети.

Эта проблема объясняется нашими устаревшими и перегруженными энергосистемами. Они просто не рассчитаны на современную аппаратуру и электропотребление приборов. Современная квартира потребляет в некоторых случаях до 10-15 кВт, в то время как энергетиками, проектировавшими советские дома, была выделена мощность 1,2 – 3 кВт на квартиру. Также электриками ЖЭКа не отслеживается симметричность нагрузки на каждую из фаз, от которых запитаны жильцы подъезда, это приводит к значительным перекосам и скачкам напряжения. Соответственно трансформаторные подстанции с трудом обеспечивают стабильное напряжение в сети.

Для владельца квартиры или дома это может вылиться в сгоревшую бытовую технику, которую сервисные центры откажутся ремонтировать по гарантии. Все претензии придется, предъявляет компании, занимающейся поставкой электроэнергии в ваш дом, что в нашей стране является весьма сложным и малоперспективным занятием.

Следовательно, каждый должен сам беспокоиться о защите и целостности своей бытовой техники. Наиболее распространенными решениями является использование стабилизаторов напряжения и реле напряжения.

Реле напряжения

Данное устройство представляет собой прибор, который отслеживает изменение напряжения в сети, если значение напряжения вышли за границы заданные в приборе, то он производит отключение питания.

На данный момент можно выделить три основных типа реле напряжения:

Реле напряжения типа вила-розетка, наиболее простое в использовании устройства вставляется непосредственно в розетку и применяется дли индивидуальной защиты прибора или группы приборов.

При использовании его для защиты группы приборов, всегда обращайте внимание на значения тока (мощности), которое способно пропустить реле напряжения, розетку, в которую оно вставлено, кабель запитывающий розетку, и автомат, который защищает данную линию.

Реле напряжения-удлинитель – это устройство весьма схоже с предыдущим, просто представляет собой удлинитель, в котором совмещены и функции защиты от перепадов напряжения.

Реле напряжения, предназначенное для установки на DIN-рейку – это устройство используется в распределительном щите и с его помощью можно защитить как отдельную линию, так и весь дом.

Преимущества и недостатки реле напряжения:

  • Главным преимуществом является высочайшее быстродействие, что обеспечивает надежную защиту бытовых приборов от скачков напряжения;
  • Так же весьма весомым плюсом является и невысокая цена;
  • Данное устройство весьма компактно и работает бесшумно.

К недостаткам можно отнести то, что при срабатывании будет отключен ток, желательно выбирать такие модели, которые имеют функции задержки на включение после срабатывания. Этим вы сможете еще более защитить свои электроприборы, особенно это касается кондиционеров и холодильников – их нельзя включать сразу после выключения. Главным недостатком становится, то, что при частых скачках напряжения будет весьма неудобно пользоваться бытовой техникой.

Стабилизаторы напряжения

Данное устройство предназначено для изменения напряжения, в нашем случае это обеспечение необходимого выходного напряжения (220 вольт).

Применение стабилизаторов напряжения обоснованно в тех случаях, когда наблюдается постоянное существенное отклонение значений напряжения от 220 вольт.

Такие устройства могут быть рассчитаны как на отдельные приборы, так и на весь дом. По типам их можно разделить на бюджетные и дорогие модели.

К бюджетным моделям относятся релейные и сервомоторные, основными плюсами таких стабилизаторов является их невысокая цена. Но есть и существенные минусы – невысокая скорость срабатывания, шумность работы, недолгий срок службы.

Дорогими моделями являются стабилизаторы на основе электронных ключей, главными плюсами такой техники становится высокая  скорость реакции на изменение напряжения, значительный ресурс, отсутствие шума. Но данные модели имеют весьма высокую стоимость.

Оптимальное решение

Наиболее оптимальным вариантом является одновременное использование реле напряжения и стабилизатора. В таком случае для реле напряжения выставляются более широкие пороги срабатывания, например диапазон 180-270 вольт. А стабилизатор должен корректировать напряжение внутри этого диапазона. Применение такого варианта довольно затратное и желательно должно быть реализовано человеком понимающим, что делать. Но вы получите высокий уровень защиты для своей бытовой техники.