Статьи

14
08.14

Дезинфекция внутреннего блока бытового кондиционера

Многие владельцы кондиционеров сталкиваются с такой проблемой как неприятный запах из кондиционера. Он появляется из-за образования на испарителе, турбине и в дренажной ванной спор и грибков.

Кроме неприятного запаха, грибки представляют серьезную опасность для человека, поскольку могут стать причиной легочных заболеваний и различных видов аллергии. Поэтому процедура очистки и дезинфекции кондиционера весьма важна, и проводить ее необходимо регулярно.

Основными частями кондиционера, которые необходимо дезинфицировать и очистить являются испаритель и турбина. Именно через них идет основной поток воздуха и из-за этого налипает пыль, которая становится отличным местом для роста и размножения микроорганизмов. Также с испарителя стекает конденсат, который стимулирует развитие спор. Весьма активно размножаются грибки и плесень в дренажном поддоне кондиционера, благодаря постоянному наличию в ней влаги.

Процедура очистки и дезинфекции кондиционера предусматривает частичную разборку и чистку внутреннего блока, и обработку его частей жидкостями для дезинфекции кондиционера.

  1. Испаритель;
  2. Турбина;
  3. Дренажная ванная.

Почему стоит проводить чистку и дезинфекцию бытового кондиционера вовремя:

    • Воздушная турбина и испаритель забиваются пылью, что снижает эффективность работу всего кондиционера и приводит к повышенному расходу электроэнергии;
    • Грибки, которые размножаются во внутреннем блоке кондиционера, становятся причиной появления неприятных запахов и могут стать причиной возникновения различных легочных и аллергических заболеваний. Например, легионеллеза — это один из видов пневмонии, причиной возникновения, которого часто становится загрязненный кондиционер.
    • Развитие грибков и плесени в дренажной ванной и трубке отвода конденсата становится причиной их засорения, что приводит к тому, что конденсат начинает течь из внутреннего блока в комнату.

Средства для дезинфекции бытовых кондиционеров

Для того чтобы провести очистку и дезинфекцию кондиционера вам потребуется приобрести средство для дезинфекции кондиционеров. На рыке легко можно найти самые различные чистящие и дезинфицирующие препараты для климатической техники, но следует помнить, что они должны быть безлопастными для внутренних частей кондиционера.

Наиболее доступным решением для дезинфекции бытового кондиционера является такое распространенное в аптеках средство как Хлорамин. Это антисептический и дезодорирующий препарат, который хорошо подходит для наших задач.

Как провести дезинфекция кондиционера

Вначале вам потребуется частично разобрать внутренний блок, в зависимости от модели эта задача может быть как очень простой, так и очень сложной. Обратите внимание на то, что при съеме лицевой крышки нужно быть очень аккуратными с ее защелками, тоже касается и жалюзи кондиционера. При возможности следует отсоединить и дренажную ванную – так ее будет намного легче вымыть и продезинфицировать.

Потом необходимо очистить с помощью кисти, тряпки или губки, испаритель и воздушную турбину, от пыли и другого загрязнения. Также необходимо промыть сетчатый фильтр от пыли. После этого необходимо включить кондиционер и в зоне, где всасывается воздух распылить дезинфицирующее средство. Так оно с потоком воздуха попадет на турбину и на испаритель. В том случае если забилась дренажная система (которая предназначена для отвода конденсата на улицу), ее легко можно прочистить использую тонкий трос.

После прочистки следует залить в нее средство для дезинфекции, поскольку внутри дренажной трубы также активно развиваются микроорганизмы, которые могут стать причиной ее засорения. Также следует обработать и дренажную ванну. После обработки и высыхания всех деталей можно приступать к сборке внутреннего блока.

Когда необходимо проводить дезинфекцию внутреннего блока?

Этот параметр зависит от интенсивности использования кондиционера, количества пыли в помещении и возникновения неприятных запахов. Оптимально чистить и дезинфицировать внутренний блок два раза в год – первый раз в разгаре лета и второй осенью, когда вы перестаете использовать его для охлаждения.

Также важным признаком необходимости очистки кондиционера может служить неприятный запах или снижение его производительности. Обратите внимание, что весьма важными процедурами являются своевременная очистка наружного блока (его засорение пылью и пухом приводит к значительному снижению эффективности работы кондиционера) и сервисная проверка давления фреона в магистрали (при отклонении в большую или меньшую сторону от паспортного значения происходят сбои в работе кондиционера).