Статьи

07
02.14

Обеспечение электробезопасности кондиционера

Правильное подключение кондиционера

Один из моментов, о котором должен побеспокоиться человек, заказывающий кондиционер, является обеспечение правильного подключения. Для монтажников, естественно, наиболее простым способом является просто воткнуть штепсель кондиционера в ближайшую розетку и показать, что кондиционер работает и получить подписанный договор.

Не забывайте, что правильность подключения и выбор автомата на линии кондиционера напрямую влияет на электробезопасность в вашей квартире.

Конечно, самым правильным является прокладка магистралей и питания на стадии проведения ремонта, таким образом, вы сделаете минимально видимыми все коммуникации в вашем доме.

При установке кондиционера вовремя ремонта монтаж разделен на два этапа, во время первого монтажники закладывают фреоноведущие магистрали и дренажную систему, а электрики подводят питающий кабель к этому месту. Во втором этапе, когда уже закончен ремонт вешается уже сам внутренний блок и подключается питание.

Провод для кондиционера

От владельца требуется обеспечить подвод питания к кондиционеру, для того чтобы правильно выбрать сечение провода, необходимо сперва узнать мощность которую потребляет кондиционер. Обратите внимание на то что есть существенная разница между потребляемой и выдаваемой мощностью. Поскольку климатическая техника работает по принципу теплового насоса, то количество затраченной энергии будет меньше чем количество произведенной. Кондиционер, потребляющий порядка 1 кВт электроэнергии, вырабатывает порядка 3 кВт холода.

При выборе кабеля для кондиционера обратите на то, что на данный момент запрещено в жилых домах прокладки алюминиевой проводки, разрешена только медная.

Таблица соотношения мощности и сечения провода

Большинство бытовых кондиционеров работают в диапазоне мощностей до 3,5 кВт, это означает, что для подключения кондиционера нам потребуется провод сечением 1,5 мм.

Если смотреть по выше приведенной таблице то вариант для дома относится к закрытому типу проводки и напряжению 220В Пересчитываем мощность в ток I= Р/U*1000 получаем результат в амперах, Р в кВт, U для бытового сегмента 220В.

Что касается типа провода, который необходимо использовать для подключения, то оптимальным решением будет использование ВВГ кабеля. Многие мастера используют при подключении ПВС и ШВВП, поскольку их намного проще укладывать. Данные провода не подходят, поскольку сам завод изготовитель указывает время их эксплуатации ориентировочно 5 лет, и указывает, что они выпущены как провода для временного подключения. Кабель ВВГ предназначен для постоянного подключения, и срок эксплуатации составляет 30 лет.

Для подключения кондиционера с питанием от 220В вам потребуется трехжильный провод – фазный, нулевой и заземляющий. Обратите внимание на то, что если вам необходимо произвести соединение медного и алюминиевого проводов, то такие соединения производятся только с использованием винтовых соединений.

Розетки для кондиционеров

Есть два варианта подключения кондиционера – подключить напрямую, тогда нет необходимости устанавливать розетку, провод подключен напрямую, к кондиционеру, такой вариант более эстетически и практически приемлем. Вторым вариантом является монтаж розетки возле кондиционера, обратите внимание на то, что пропускная способность большинства розеток не более 3,5 кВт, так что для мощных моделей необходимо использовать или прямое подключение или усиленные розетки.

Защита для кондиционера

Это весьма важный момент при подключении, именно правильный выбор автомата для кондиционера и других устройств защиты, обеспечит электробезопасность и защиту прибора.

Следует выбирать автомат номиналом ниже, чем пропускная способность кабеля, но она должна быть выше, чем максимальная мощность, которую может пропустить кондиционер. При выборе автомата для кондиционера, большинство бытовых моделей подходит 10 А автомат. Следует использовать автоматические выключатели с характеристикой С. Также, не лишним будет защитить свою бытовую технику с помощью реле напряжения, данный прибор

Совсем не лишним будет защитить кондиционер и другие бытовые приборы в доме при помощи реле напряжения, которое будет отключать напряжение при отклонении от значений заданных в реле тем самым, не давая сгореть вашей бытовой технике при скачках напряжения.