Статьи

24
04.14

Что нужно знать про кассетные кондиционеры

Кондиционеры кассетного типа – относятся к полупромышленным системам кондиционирования, их главной особенностью является установка внутреннего блока за подвесным потолком, что делает его практически незаметным.

Кассетный кондиционер имеет размер решетки или 600х600 или 1200х1200 мм, что позволяет легко вписывать его в секции подвесного потолка. Такие климатические установки по мощности варьируются от 2,5 кВт до 15 кВт, и способны обслуживать от 20 до 160 м2. Целесообразна установка в помещениях с высокими потолками и когда есть стремление максимально уменьшить видимость внутреннего блока кондиционера.

Для монтажа кассетного кондиционера необходимо чтобы подпотолочное пространство было от 25 до 40 см в высоту. Монтаж кассетного кондиционера более сложен, чем обычных сплит-систем и требует больших затрат.

Плюсы и минусы кассетных кондиционеров

Плюсы:

  • Одним из главных плюсов становится то, что такой кондиционер распределяет кондиционируемый воздушный поток в четыре стороны, что позволяет более комфортно поддерживать необходимую температуру в помещении.
  • Установка такой системы выгодна для больших помещений, поскольку заменяет собой две или три обычных сплит-системы.
  • Благодаря тому, что основная часть внутреннего блока находится под подвесным потолком, кассетный кондиционер практически не заметен и прекрасно вписывается как в офисный, так и домашний интерьер.
  • Размеры (600х600 или 1200х1200 мм) позволяют легко совмещать внутренний блок и подвесной потолок.
  • Большой диапазон мощностей, в котором представлены кондиционеры кассетного типа, позволяет легко подобрать подходящую для вашего помещения модель.
  • Многие модели имеют функцию подмеса свежего воздуха (необходимо оборудование дополнительного заборного воздуховода).
  • Кассетные кондиционеры работают бесшумно.

К минусам такой климатической техники относятся:

  • Такой монтаж кассетного кондиционера можно осуществить только при наличии подвесного потолка и достаточного запаса по высоте под ним.
  • Для эффективной работы необходима высота помещения как минимум три метра.

Особенности конструкций кассетных кондиционеров

Как и сплит-системы данные климатические установки состоят из двух блоков – внутреннего и наружного. Наружный блок конструктивно не отличается и не нуждается в особом рассмотрении.

Что касается внутреннего блока, то все производители изготавливают его под размеры ячеек подвесного потолка — 600х600 или 1200х1200 мм.  Высоту внутреннего блока, стараются максимально снизить, для того, чтобы модели вписывались практически в любые помещения с подвесными потолками.

Кассетный кондиционер состоит из таких элементов:

  • А – корпус;
  • В – теплообменник;
  • С – вентилятор;
  • D – панель управления потоком воздуха;
  • E – присоединительная коробка;
  • F – фильтр очистки воздух;
  • G – съемная решетка.

Кассетный кондиционер имеет квадратную форму, по периметру расположен теплообменник, при засасывании воздуха через центральный воздухозаборник, происходи его подача на теплообменник. После  чего охлажденный воздух распределяется через боковые жалюзи во все стороны. Кондиционеры кассетного типа оснащаются дренажным насосом, который позволяет отводить конденсат от внутреннего блока.

Также помимо классических четырехсторонних моделей (охлажденный воздух распространяется во все четыре стороны), есть также одно- и двухсторонние модели. Во многих четырехсторонних моделях есть функция блокирования заслонок определенных сторон.

Установка и монтаж кассетных кондиционеров

Монтаж благодаря подвесному потолку, не обязательно проводить на стадии ремонта, можно без проблем произвести установку и в отремонтированном помещении. Наиболее часто осуществляют монтаж кассетных кондиционеров в центре комнаты, таким образом, достигается оптимальное распределение воздушных потоков.

Установку кондиционеров кассетного типа должны производить специалисты. При необходимости такая климатическая техника может использоваться в составе мульти-сплит системы.

Функции кассетных кондиционеров

В большинстве климатической техники такого типа, имеются все стандартные функции обычной сплит-системы – охлаждение, обогрев, различные режимы вентиляции, комплекты разных фильтров, таймеры. Также стоит обратить внимание и на модели с возможностью подмеса свежего воздуха, такие кондиционеры кассетного типа позволят обновлять воздух в помещении и не дадут упасть концентрации кислорода. Это весьма важная возможность, поскольку обычные климатические установки гоняют воздух по кругу, и со временем в помещении повышается концентрация углекислого газа, неприятных запахов и вредных веществ.

Кассетные кондиционеры — цена

Касаемо стоимости, то климатическая техника кассетного типа обойдется дороже настенных сплит-систем, но вполне сопоставим с промышленным сегментом сплит-ситем.  Более высокая цена на кассетные кондиционеры объясняется, как и сложностью конструкции (конструкторы ограниченны высотой внутреннего блока), так и более сложным монтажом, что также приводит к увеличению цены.