Статьи

25
03.14

Расположение кондиционера в помещении

Где повесить кондиционер?

Одним из основных вопросов, которыми задается человек, который заказывает установку кондиционеров, является выбор места, куда установят внутренний блок.

Конечно, хочется выбрать оптимальное расположение для внутреннего блока, чтобы он не бросался  глаза и вписывался в интерьер комнаты. Но также обязательно нужно учитывать, то, как будет формироваться воздушный поток. Есть ряд простых правил, которые помогут вам выбрать оптимально место для монтажа кондиционера.

Скорее всего, профессиональные монтажники сами вам подскажут оптимальные варианты размещения, но это не означает, что вы сами не должны ориентироваться в этом вопросе.

Основные ограничения по размещению внутреннего блока

  • Стена, на которую производится установка как внутреннего, так и наружного блоков должна быть достаточно прочной, гладкой. Это обеспечит прочный монтаж и прилегание крепежных элементов, что позволит снизить вибрации и шум от блоков кондиционера. Особенно следует обратить внимание на этот момент владельцам квартир и домов наружные стены, которых утеплены пенополистиролом или пенопластом, этот материал не является надежной опорой для тяжелого внутреннего блока.
  • Необходимо учитывать длину трассы, которая соединяет внутренний и наружный блок. Значительное расстояние между блоками установленного кондиционера приводит к увеличению стоимости монтажа, поскольку возрастет, длинна труб необходимых для прокладки трассы, а также снизиться эффективность работы компрессора кондиционера;
  • Линия фреоноведущей трассы должна иметь как можно меньше изгибов, благодаря этому повышается эффективность работы компрессора наружного блока;

Ограничения при установке внутреннего блока

  • Не стоит выбирать места для установки над шкафами и в местах, где ограниченна циркуляция воздуха. Поскольку поток воздуха, который уже охлажден, будет в основном концентрироваться возле кондиционера, что приведет к тому, что температурный датчик внутреннего блока будет считать, что необходимая температура уже достигнута.
  • Также не допустима установка внутреннего блока в таких местах, чтобы воздушный поток, сформированный кондиционером, был направлен непосредственно на людей в помещении. Так как температура воздуха из кондиционера ниже окружающего воздуха на 7-15 градусов, то такой перепад температур легко может привести к легочным и простудным заболеваниям.
  • Также часто люди избегают устанавливать кондиционер над изголовьем кровати, а заказывают установку напротив кровати. Вследствие этого выходит, что охлажденный воздух, опускаясь, часто накрывает именно головы у туловище человека так, что более оптимальным выбором является установку напротив. Старайтесь расположить  внутренний блок в тех частях комнаты, где люди находятся меньше всего.
  • Обязательно нужно отступать при установке кондиционера как минимум 10 см от потолка, для нормального забора воздуха внутренним блоком.