Статьи

24
04.10

Уровень шума кондиционера

Важный аспект выбора кондиционера –

издаваемый шум

Шум кондиционераОдним из важных моментов комфорта эксплуатации климатической техники является низкий уровень шума производимого ей. Этот параметр весьма важен, поскольку является гарантом комфортного пребывания в квартире и спокойствия ваших соседей.

В общем, уровень шума складывается с двух составляющих шума внутреннего блока, который критичен именно для владельца и шума наружного блока, который может мешать, как и вам, так и вашим соседям.

Нужно обратить внимание на то, что уровень шума зависит от многих параметров мощности, инверторный или неинверторный тип кондиционера, правильность монтажа.

При выборе кондиционера необходимо обращать внимание на то, какие уровни шума внутреннего и наружного блока указаны. Следует знать, что результаты, которые предоставляют производители, могут немного отличаться, поскольку нет единого регламента замеров уровня шума при тестировании кондиционера.

Часто производитель указывает минимальный или средний уровень шума, что тоже нужно учитывать, чтобы максимальный уровень не оказался для вас сюрпризом.

Какие кондиционеры наиболее тихие

На данный момент наименьшим уровнем шума обладают инверторные кондиционеры. Если вы беспокоитесь о комфорте, то такие типы кондиционеров станут отличным вариантом.

У большинства бытовых моделей кондиционеров уровень шума составляет порядка 22-36 дБ для внутреннего блока и 38-54 дБ у наружного блока.

Интенсивность типичных шумов

Примерный уровень звукового давления,
дБА

Источник звука и расстояние до него

160

Выстрел из ружья калибра 0,303 вблизи уха

150

Взлет лунной ракеты, 100 м

140

Взлет реактивного самолета, 25 м

120

Машинное отделение подводной лодки

100

Очень шумный завод

90

Тяжелый дизельный грузовик, 7 м
Дорожный перфоратор (незаглушенный), 7 м

80

Звон будильника, 1 м

75

В железнодорожном вагоне

70

В салоне небольшого автомобиля, движущегося со скоростью 50 км/ч;
квартирный пылесос, 3 м

65

Машинописное бюро
Обычный разговор, 1 м

40

Учреждение, где нет специальных источников шума

35

Комната в тихой квартире

25

Сельская местность, расположенная вдали от дорог

17

Шелест листьев

10

Шепот

Также обратите внимание на то, что уровень шума производимый кондиционером может отличаться от характеристик указанных производителем.

Производители используют различные методы тестирования уровня шума.

Любая климатическая система — это источник не только монотонного звука, но могут быть и другие звуки, которые будут мешать – шипение, щелчки, бульканье и т.д. Это обычно происходит в бюджетных моделях, поскольку из-за изменения температуры происходит расширение или сужение деталей.

Меньше этому подвержены инверторные кондиционеры, все тепловые процессы в данных моделях проходи очень плавно.

Шум наружного блока кондиционеров

Вопрос шума внешнего блока тоже весьма важен, даже если у вас стоит хороший стеклопакет, и вы не слышите шума, это совсем не означает, что шум не мешает соседям.

Обратите внимание на то, что есть санитарные нормы уровня шума, если ваш наружный блок не вписывается в нормы СЭС, ваши соседи могут подать заявление на вас.

Согласно нормам максимальный шум в комнате должен составлять порядка 40 дБ в течении дня и 30 дБ в ночное времени. Согласно таких данных необходимо выбирать модели, которые вписываются в эти параметры.

Также, согласно «Правил благоустройства Киева», утвержденных решением Киевского горсовета от 25.12.2008 №1051/1051 (насчет каждого города необходимо уточнять отдельно), на вас могут подать заявление на несогласованно установленный кондиционер, так что необходимо стараться соблюдать нормы при установке.