Статьи

03
11.15

Установка кондиционеров и взаимоотношения с заказчиком

Каждая бригада перед выездом на объект получает пакет документов по объекту, главным элементом в котором является Схема монтажа, которая определяет, как будут прокладываться трассы, место крепления наружного и внутреннего блока, а также прокладку питающих кабелей и кабелей управления.

Данный документ подписывается менеджером консультантом и клиентом перед выездом монтажной бригады на объект. Также в нем указаны ключевые точки, расстояния от стен, окон, и подобных ориентиров, для того, чтобы максимально упростить работу монтажной бригады и точно выполнить все пожелания заказчика.

Весьма важным моментом становится, то, что этот документ остается у Заказчика и если впоследствии возникнут опросы относительно мест прокладки трубопроводов и кабелей, это легко будет проверить по Схеме монтажа.

Это обеспечивает отсутствие разногласий с клиентом при проведении монтажа, поскольку при общении с консультантом была достигнута договоренность об определённой схеме монтажа, а при начале работы монтажной бригады возникают дополнительные требования и желания изменить схему.

В такой ситуации возникнет проблема в том, что монтаж уже выполнен, а переделка подразумевает проведение дополнительных работ. Подписанный Договор и Схема монтажа является гарантом для монтажной бригады и Заказчика, что необходимо установить именно указанную модель кондиционера, и именно по утвержденной ранее схеме.

Если после проведения монтажных работ возникают дополнительные вопросы и требования, то проводится аудит на базе заключенного договора и если бригада отклонилась от Схемы монтажа, то все работы по доведению монтажной схемы до утвержденного состояния проводятся за счет Исполнителя.

В случае если это инициатива Заказчика внести изменения в схему проведенных работ, то клиент  должен оплачивать дополнительные работы по прейскуранту.

На самом деле данные правила не призваны вытянуть из клиента дополнительные деньги, они призваны обеспечить заказчику точное выполнение всех оговорённых работ, и исключает препирание монтажников с клиентом. Наша компания стремиться обеспечить общение Заказчика с компетентным менеджером, который учтет большинство моментов и монтажниками, которые четко выполняют поставленные перед ними задачи.

Выезд на объект и проведение монтажных работ

После загрузки оборудования и всех расходных материалов, бригада выдвигается на объект. Мы строго следим, чтобы наши монтажные бригады были пунктуальными, поскольку время наших клиентов для нас очень важно. В случае возникновения обстоятельств, из-за которых бригада может задержаться, наш менеджер обязательно предупредит Вас о возможной задержке.

С момента прибытия бригады на объект все контакты с клиентом переходят в сферу чисто бытовых вопросов: где можно переобуться, куда можно поставить инструменты и оборудование, куда следует вынести мусор и другие подобные вопросы.

После разгрузки инструментов и оборудования монтажники ориентируются на месте и сверяют Схему монтажа с тем, что они видят, в случае возникновения, каких либо вопросов, все они решаются с менеджером консультантам, который подписывал документы для монтажа. Это объясняется тем, что клиент может не знать некоторых профессиональных тонкостей, из-за чего консультации с ним приведут к искажению первоначальных договоренностей.

После того как все вопросы будут выяснены, монтажники проводят разметку места монтажа и приступают к работе.

По завершению этапа разметки, монтажники приступают к бурению отверстий и штроблению. После установки кронштейнов для наружного блока устанавливается сам наружный блок. Также в это время крепится монтажная плата внутреннего блока (монтажная плата это специальная пластина с крючками, которая крепится к стене и к которой крепится внутренний блок, также ее называют монтажной рамкой).

Далее проводится прокладка трассы, между внутренним и наружным блоками, укладываются медные трубы, по которым будет циркулировать фреон, а также питающие и управляющие кабели. Наружная трасса может прокладываться, как открыто (в утеплите с изоляционной пленкой), так и закрыто (укладывается в короб). Если же она проходит через балкон, то возможен вариант частичной разборки облицовки стен, эту работы также выполняют монтажники (если это возможно сделать аккуратно и без повреждения внутренней отделки балкона).

Далее прокладывается дренажный канал от внутреннего блока на улицу или он выводится в канализационную систему. Также привальцовываются фреоноведущие магистрали и проводится вакуумирование и опрессовка трассы.

Процесс вакуумирования трассы чрезвычайно важен, поскольку позволяет полностью удалить воздух из фреоноведущей трассы, поскольку он содержит влагу, а наличие ее контуре, приведет к ухудшению работы климатической установки, поскольку система рассчитана на работу с чистым хладагентом без примесей.

Для вакуумирования системы к ней подключается вакуумный насос, который в течение 15-20 минут откачивает воздух и создает практически полный вакуум. В таком состоянии система выдерживается 20-30 минут, в это время монтажники следят за показаниями манометров, если в фреоноведущая система не герметична, начнется рост давления в системе, необходимо найти и устранить негерметичное место.

После того как система постояла под вакуумом и есть четкая уверенность, что она полностью герметична производится заполнение ее  фреоном и проводится тестовый запуск.

При тестовом запуске снимаются основные параметры работы климатической установки, монтажники заполняют опросный лист запуска кондиционера и после приступают к сдаче оборудования Заказчику.

Также производится передача всех документов Заказчику (акты на подпись, гарантийные талоны и другие документы которые менеджер подготовил для клиента). Монтажники производят уборку места  и выносят мусор и коробки.

Мы следим за высокими стандартами качества наших монтажей, поэтому просим наших клиентов ознакомиться с памяткой клиенту перед монтажем кондиционера.